top of page
  • Writer's pictureChristian Israel Salinas Tamayo

Curso virtual: Huerto Orgánico

Updated: Aug 11, 2020




Somos una familia ecológica, venimos viajando los dos últimos años por Perú generando una red de proyectos sostenibles mediante espacios de aprendizaje sobre huerto orgánico, bosques comestibles, bio-construcción, gestión de proyectos y tecnología social, entre otros. En el mes de marzo iniciamos un proyecto en la ciudad llamado Casa Salvaje, con el fin de promover una vida urbana sostenible.


En este curso aprenderás a hacer tu primer cajón de cultivo de forma orgánica, reconocer y controlar plagas, y hacer tu propio compost con residuos de cocina para fertilizar tus plantas. ¡Queremos que comas una ensalada con los vegetales saludables que hiciste crecer!


En la página web del curso tendrás a tu disposición videos prácticos con los procedimientos paso a paso. Y tendremos dos videollamadas semanales, una consistirá en una clase con diapositivas y un espacio para preguntas y la otra será una asesoría grupal donde podrás preguntar todo lo necesario para sacar adelante tu huerto orgánico en casa. Además podrás hacer consultas en el foro y acceder a nuestra biblioteca virtual para profundizar tus conocimientos.


El curso incluye un certificado a nombre de la Federación de Estudiantes de Agronomía del Perú.


Horario de videollamadas: Jueves y Domingo 7PM (Podrás acceder a las grabaciones en la web del curso en caso no puedas participar)




Inicio del curso: Jueves 20 de agosto

 

Adjuntamos el programa del curso en formato PDF.



 

Compartimos una de nuestras experiencias!

 

Programa DEL CURSO


unidad 1: introducción (semana 1)


Consideraciones que debemos tener para poder cultivar en la ciudad tomando en cuenta nuestra realidad y entorno.


Contenido:

  • ¿Qué es un huerto?

  • ¿Por qué cultivar alimentos?

  • ¿Cómo cultivar en la ciudad?

  • ¿En qué espacios se puede cultivar?

  • ¿Qué y dónde puedo sembrar?

  • Huertos comunitarios

  • Permacultura en la ciudad



Unidad 2: separación y transformación de residuos(semana 2)


Poder reducir, segregar y utilizar nuestros residuos para generar alimento para nuestras plantas.

Contenido:

  • Segregación de residuos

  • Ecoladrillos

  • Composta y lombricomposta

  • Biol, bokashi y carbón activado

  • Microorganismos eficientes (EM’s)



Unidad 3: semilleros (semana 3)


Aprenderemos técnicas para poder tener plantas en casa y cómo mantenerlas.


Contenido:

  • Semilla y sustrato

  • Formas de propagación

  • ¿Qué puedo sembrar?

  • Almácigos

  • Cuidados necesarios

  • El buen semillero



Unidad 4: cajón de cultivo (semana 4)


La planta es un ser vivo que crece y se desarrolla. Conoceremos su contexto y cómo podemos mejorar su calidad de vida.

Contenido:

  • Ciclo de vida

  • Agroecosistema del cultivo

  • Factores bióticos y abióticos

  • Suelo y sanidad

  • Cajón de cultivo

  • Trasplante



Unidad 5: diseño y planificación (semana  5)


Comprenderemos cómo podemos diseñar el espacio y planear en el tiempo en nuestro huerto.

Contenido:

  • Nuestra huerta en el tiempo

  • Siembra escalonada

  • Sistema de riego

  • ¿Cómo planificar?

  • ¿Cómo diseñar?

  • Pautas y ejemplos



Unidad 6: EL SUELO (semana 6)


El sostén vivo y dinámico que le brinda condiciones a nuestra planta para que se desarrolle: Entenderemos cómo podemos nutrirlo y mejorarlo

Contenido:

  • Un ente vivo

  • Propiedades físicas, químicas y biológicas

  • Materia orgánica

  • Microbiología del suelo

  • Nutrientes: Suelo y planta (macro, micro y dinámica en la planta)

  • Fertilización



Unidad 7: Manejo de plagas y enfermedades(semana 7)

El mejor problema es el que no se tiene y cuando aparece, podemos controlarlo con preparados naturales e insumos de bajo costo

Contenido:

  • ¿Qué son?

  • ¿Quiénes son?

  • ¿Por qué aparecen?

  • ¿Cómo prevenir?

  • ¿Cómo controlarlos?

  • Trampas y prácticas culturales

  • Malezas

  • Controladores biológicos

  • Preparados



Unidad 8: Alimentación saludable y hábitos sostenibles(semana 8)

Nuestro cuerpo es una “máquina” perfecta. Consideremos otros modos de vivir y nutrirse: La cultura de oriente es distinta a la de occidente, cada cuerpo es único.

Contenido:

  • El inmediatismo

  • Principios básicos de nutrición

  • Conservación de alimentos

  • Fermentos

  • Germinados

  • Trofología

  • Ayurveda

Unidad 9: Cosecha(semana 9)

Nuestro trabajo rinde frutos: Una época de recolección. Aprenderemos cómo realizar una correcta cosecha y sobre plantas sanadoras.

Contenido:

  • Hortalizas

  • Parte cosechable

  • Momento ideal

  • Frecuencia

  • Duración

  • Cosecha escalonada

  • Semillas para tu huerta

  • Plantas medicinales y aromáticas



Unidad 10: Síntesis(semana 10)

Recordaremos lo aprendido. Las consideraciones básicas que debemos considerar para promover la producción de alimentos y ciudades sostenibles.

Contenido:

  • Retroalimentación

  • Reinventando la ciudad


 


Aporte


S/.60

Estudiantes: Adjuntar foto de carné universitario o constancia de matrícula al número 997 900 719


S/.100

Público general


S/.180

Con asesoría: este pago incluye dos asesorías virtuales semanales personalizada además del curso.


Cualquier consulta, contáctate con Christian o Joana: 997 900 719, 948 223 072 ó al correo hola@salvaje.pe


¡Pura Vida!


 


1,647 views0 comments

Comments


bottom of page