top of page
  • Writer's pictureChristian Israel Salinas Tamayo

El suelo y la fertilización



 

FECHA, HORA Y DURACIÓN: Domingo 27 de diciembre de 5PM a 8PM. La clase tiene una duración aproximada de 3 horas (Exposición y preguntas). Se compartirá la presentación (PDF) y la grabación.

COSTO: 25 soles

CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN (OPCIONAL): 10 soles

PLATAFORMA: Zoom


INSCRIPCIÓN: Para poder realizar el pago te pedimos depositar o transferir a alguna de las siguientes cuentas y compartirnos el voucher por medio de Whatsapp (+51 997 900 719) o el Instagram.

TALLERISTA: Agrónomo con conocimiento y experiencia en agricultura orgánica, huertos urbanos y agroecología.


CUENTA BBVA: 0011-0345-0200346935

CUENTA BCP: 191-00094983-0-41

CUENTA INTERBANCARIA BBVA: 011-345-000200346935-66

YAPE, LUKITA O PLIN: 997900719

(Cuentas a nombre de: Christian Israel Salinas Tamayo)


Pura vida!

 

El suelo es el soporte de vida terrestre más importante donde habitan millones de organismos. Las condiciones ambientales y geográficas influyen directamente en su evolución y propiedades. Es un pilar esencial en el proceso de la nutrición vegetal: Pone en disponibilidad iones para que la planta pueda alimentarse y le da las condiciones adecuadas para crecer y desarrollarse.


¿Qué organismos habitan en el suelo? ¿Qué es calidad del suelo? ¿Qué importancia tiene la materia orgánica? ¿Qué es la erosión? ¿Cómo nutrir el suelo? ¿Cuándo fertilizar? ¿Cuál es el mejor fertilizante? ¿Cómo identifico una deficiencia? ¿Qué práctica sostenibles existen? ¿Cómo modifico el pH? ¿Cáscara de plátano para potasio? ¿Cáscara de huevo para calcio?

Estas y más dudas serán resueltas.

¡Acompáñanos a conocerlo!


En este taller aprenderemos:

I. Un ente vivo

  • ¿Qué es el suelo?

  • Algunas propiedades del suelo

  • Organismos en el suelo

II. Fertilidad

  • Calidad del suelo

  • Indicadores de fertilidad

  • Erosión, compactación y deforestación

III. Nutrición vegetal

  • Fotosíntesis

  • Riego y nutrición

  • Deficiencias más comunes

IV. Materia orgánica

  • Principales fuentes y otras alternativas

  • Microbiología del suelo

  • Dinámica nutricional

V. Fertilización

  • ¿Qué puedo utilizar?

  • ¿Cómo fertilizar?

  • ¿Cada cuánto tiempo hacerlo?

  • ¿Cómo realizarla adecuadamente?

  • Fitotoxicidad

VI. Practicas sostenibles

  • El agroecosistema del cultivo

  • Rotación de cultivos

  • Acolchado o mulching

  • Mitos de la nutrición vegetal

  • La buena fertilización

270 views0 comments

Comments


bottom of page